Tous les contenus classés dans Gastronomie


Cette tournée représente une belle occasion de découvrir, de déguster et d’adopter les produits bio locaux tout en soutenant les agriculteurs de notre région. Ne manquez pas cette opportunité de vous engager pour une consommation plus responsable et respectueuse de l’environnement.


La salicorne, petite pépite que l’on trouve notamment en baie de Somme, est une plante comestible qui fait le régal de nos papilles et qui n’a de cesse de stimuler l’imagination de nos restaurateurs. Elle doit subir la concurrence d’autres pays : c’est pourquoi la Région Hauts-de-France souhaite en faire une Indication géographique protégée (IGP).


Cinq adresses en devenir, représentant les Hauts-de-France, concourent à la 5ᵉ édition du concours TheForks Awards. Votez avant le 30 septembre.


La Région Hauts-de-France, proche de sa ruralité, soucieuse de l’environnement et de la santé de ses jeunes, relance le dispositif « Je mange local au lycée » pour l’année scolaire 2024-2025 ! Cette année, 118 établissements se réuniront autour d’une alimentation locale, de qualité, et soutenant nos producteurs régionaux.


Le Challenge Approlocal, qui s'est déroulé en Hauts-de-France, vise à reconnaître l'engagement des établissements pour l'approvisionnement local dans leur restauration collective. Ce concours, notamment destiné aux lycées dont la gestion relève de la Région, a été relevé avec succès. Zoom sur ce défi remporté haut la main !


Le lundi 17 juin 2024 avait lieu la finale du concours culinaire "le bon en avant", à Paris. David Rose, chef de cuisine du lycée Jules-Verne à Étaples-sur-Mer (62) et Marc Perrault, chef de restauration de l’Institut Médico Educatif (I.M.E.) de Rang-du-Fliers (62), formaient la brigade régionale et ont remporté la deuxième place.


La tomme au foin, une recette ancestrale picarde, retrouve aujourd'hui un succès retentissant grâce à la famille Beaudoin, fromagers dans l’Oise, en Hauts-de-France.


Découvrez le Carnet d’Inspirations Culinaires des Hauts-de-France ! Un outil créatif pour les professionnels de gastronomie.


Savourez le Printemps des Brasseurs avec nous !