Tous les contenus classés dans terroir


Les Hauts-de-France regroupent entre 200 et 300 fromages ! Ce qui en fait la 1re région pour le nombre de spécialités fromagères. La Prairie, fromagerie située à Arras (62), organise un événement unique en son genre, qui s’inscrit dans le cadre des Hauts-de-France, région européenne de la gastronomie 2023 : le plus grand plateau de fromages des Hauts-de-France. Avis aux fins palais et aux curieux !


Amateurs de houblon, ne manquez pas ce rendez-vous gastronomique en Hauts-de-France. Au programme : plus de 50 événements dans la Métropole Lilloise, un concert au Zénith de Lille vendredi 22 septembre et un week-end de clôture à Lille Grand Palais.


Évènement incontournable des Hauts-de-France, le Grand prix cycliste de Fourmies revient le 10 septembre prochain pour une 90ᵉ édition accompagné de son équivalent féminin, la Choralis Féminine Classic !


C’est une bonne nouvelle pour les amateurs de houblon. La brasserie du Pays Flamand décroche une nouvelle médaille mondiale et prouve une nouvelle fois que la Région Hauts-de-France est une grande terre brassicole !


Rendez-vous le 17 septembre 2023 pour la traditionnelle Fête du Lait du Parc naturel régional de l’Avesnois. De nombreuses animations en lien avec le Parc sont prévues. La Région, proche de vous, sera bien entendu présente avec son véhicule-podium.


Les 8, 9 et 10 septembre, à Cambrai (59) se tiendra la neuvième édition des Terres de Jim. Pendant trois jours, 150 exposants, sur 50 hectares, mettront en lumière le territoire, le terroir et le savoir-faire des Hauts-de-France.


Ne manquez pas une occasion de faire de bonnes affaires ! Dès septembre, de nombreuses foires, expositions artisanales, commerciales, agricoles ou gastronomiques sont à la fête partout en Hauts-de-France. Une belle occasion de venir remplir vos sacs et cabas, dans une ambiance conviviale et populaire.


Envie de (re)découvrir la gastronomie en Hauts-de-France ? En partenariat avec Hauts-de-France Tourisme et l'agence Sublimeurs, la Région, engagée pour le bien manger en Hauts-de-France, vous propose sa sélection de 11 bonnes adresses de restaurants à ne pas manquer lors de votre séjour en Hauts-de-France !


Après la bière, le cidre, le gin ou encore le Champagne, les Hauts-de-France continuent de se diversifier avec une nouvelle marque de vins "Les 130", dont les deux premières, cuvées élaborées à partir de chardonnay, ont été présentées ce jeudi 8 juin à Arras.