Contenu principal de la page
Article publié le 21/09/2023
Mis à jour le 21/09/2023

Les fromages servis sur un plateau lors d’un événement unique !

Les Hauts-de-France regroupent entre 200 et 300 fromages ! Ce qui en fait la 1re région pour le nombre de spécialités fromagères. La Prairie, fromagerie située à Arras (62), organise un événement unique en son genre, qui s’inscrit dans le cadre des Hauts-de-France, région européenne de la gastronomie 2023 : le plus grand plateau de fromages des Hauts-de-France. Avis aux fins palais et aux curieux !

Les équipes de la fromagerie La Prairie ont mis les petits plats dans les grands pour organiser un événement de grande ampleur qui mettra à l’honneur plus de 200 fromages produits dans notre région. Que ce soit des fromages emblématiques comme le fameux Maroilles, seul AOP de la région, et la boulette d’Avesnes, ou de petites productions locales, plus confidentielles, tous vous seront présentés sur un immense plateau de plus de 30 mètres pour vous les faire découvrir.

Une performance technique inédite !

Rendez-vous au Beffroi d’Arras le samedi 30 septembre où le plateau sera visible au plus grand nombre. L’entrée est gratuite.

Un concours pour élire le fromage préféré des Hauts-de-France

Un concours du meilleur fromage des Hauts-de-France sera organisé et soumis au vote du public. Il faudra pour le public s’inscrire à la dégustation, avec participation payante, d’une assiette de 6 fromages sélectionnés par La Prairie. L’annonce du gagnant avec remise du trophée aura lieu à 17h.

Réservez vos billets ici  pour participer en tant que jury au concours.

Les Hauts-de-France, véritable terre fromagère

Cet événement s’inscrit dans le cadre des Hauts-de-France labellisés Région européenne de la gastronomie 2023. Qu’ils soient de brebis, de chèvre ou de vache… Nos plus de 200 fromages font la fierté de notre terroir et méritent d’être mis en valeur. Cet événement aura plusieurs enjeux :

  • Sensibiliser à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire de la région Hauts-de-France ;
  • Stimuler la créativité et l’innovation gastronomique portées par les producteurs locaux ;
  • Mettre en valeur les cultures alimentaires distinctives.

Une manifestation qui fera le bonheur des plus grands comme des plus jeunes !

Pour aller plus loin


Infos pratiques

Plus d’infos