Mis à jour le 27/02/2021
Comment faire une bonne carbonade flamande sans une viande de qualité ?

Les viandes goûteuses et les spécialités locales ne sont pas ce qui manque en Hauts-de-France. Découvrez-les lors d’une journée spéciale dédiée à la viande ce dimanche 7 mars.
Les Hauts-de-France sont une grande région d'élevage avec des filières de qualité : le Porc des Hauts-de-France, le Veau des pays d'Artois, Lapin du ch'ti... Les consommateurs sont garantis de trouver de la viande variée de qualité et locale ! Comment faire un bon bisteux, ficelle picarde, carbonade flamande, welsh ou encore un potjevleesch sans une bonne viande issue d'une production régionale ?
Notre filière viande en quelques chiffres
- 1027 exploitations spécialisées bovins-viande
- 237 exploitations porcines
- 362 exploitations spécialisées en volailles de chair
Une filière porteuse d'emplois
En Hauts-de-France, la diversité des exploitations et le grand nombre d'élevages représentent une multitude d'emplois. En effet, il existe plus de 800 emplois dans la fabrication de produits à base de volailles, 1 900 postes dans la charcuterie et la salaison et plus de 860 emplois à temps plein dans les exploitations bovines.
Au programme ce 7 mars
Rendez-vous dès 9h30 pour notre débat en direct consacré à la filière viande et animé par Anne-Charlotte Duvivier.
Tout au long de la journée, ne manquez pas l'émission Pré de chez nous présentée par Fabien Willem qui va à la rencontre des producteurs et agriculteurs sur le terrain.
À 10h40, découvrez les volailles de Licques (62) avec Carine Marchand.
À 11h45, Jean-Michel Poppe vous fait découvrir la filière porcine (80).
À 14h05, place aux boeufs (60) chez Didier Verbeke à Choqueuse lez Benards.
À 15h50, nous vous invitons à découvrir les moutons de Thierry Vroman (02)
À 16h20, temps fort sur la filière viande.