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Article publié le 25/02/2021
Mis à jour le 25/02/2021

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L’élevage en Hauts-de-France, une histoire d’engagement et de qualité

Dimanche 28 février, la deuxième journée du salon régional de l’agriculture est consacrée à l’élevage. Portrait d’une filière riche et variée.

Les Hauts-de-France sont une grande région d’élevage. Depuis longtemps les éleveurs sont mobilisés dans une dynamique de valorisation du savoir-faire et des ressources locales. Nos consommateurs peuvent aisément s’approvisionner en bœuf, porc, mouton, volaille ou lapin, en circuit-court. Près de la moitié des exploitations régionales sont concernées par une activité d’élevage. L’élevage ne concerne pas seulement les vaches, les cochons, les volailles et les moutons. Chevaux, chèvres, poules, lapins, gibiers, escargots et abeilles. Tout cela contribue à former un paysage varié de l’élevage en Hauts-de-France.

Les groupements d’éleveurs sont engagés dans des démarches qualité concernant l’alimentation, la durée d’élevage, le bien-être animal, la proximité de l’abattage. Résultat ? Un large choix de spécialités savoureuses est proposé par les boucheries, les charcuteries et transformées avec créativité par les artisans et entreprises agroalimentaires du territoire.

L’élevage en Hauts-de-France, c’est :

  • 11 700 éleveurs de bovins (lait et viande) soit 44 % des agriculteurs de la région
  • 9 millions de têtes constituent le chetptel en région
  • Des filières de qualité : le porc des Hauts-Pays, le porc d’Antan, Ch’ti porc, Coduno, Jean Régal, Porcelin, Déli’cochon, le veau des Pays d’Artois, l’Agn’ Haut Pays, le Lapin du Ch’ti, Les éleveurs des Hauts-de-France, les associations d’éleveurs ELVEA 60…
  • 7 % de la volaille produite sur le territoire national provient des Hauts-de-France
  • L’agneau des Prés salés de la baie de Somme fait partie de nos produits AOP appellation d’origine protégée.
  • La volaille de Licques est un produit IGP (identification géographique protégée)
  • 23 races historiques existent en région : Mouton boulonnais, Bleue du Nord, Rouge Flamande, chevaux boulonnais et Trait du Nord, Lapin géant des Flandres, et une vingtaine de races avicoles (poule de Bourbourg, coucou des Flandres, pigeon Huppé picard, etc).

Programme du dimanche 28 février

À 9h30, Jean-Michel Lobry accueille, pour l’émission Paroles d’expert : Gilles Druet, éleveur de Bleue du Nord Bio à St Aubin, Sébastien Ley, groupement d’éleveurs de porcs des Monts de Flandre, Simon Ammeux de la Chambre d’Agriculture, Willy Balderacchi, éleveur de moutons "Ile de France" dans l’Oise, Christine Delefortrie de la Chambre d’Agriculture et Brigitte Derollez, éleveurs du Nord - membre AILHF
Découvrez les portraits d’éleveurs tout au long de la journée dans l’émission Pré de chez nous :

À 10h40, Guillaume Alavoine à Anor (59) éleveur de Rouge Flamande
À 11h05, Elodie Doye à Onnaing (59), éleveuse Blanc-bleue
À 11h50, Gilles Druet à Saint-Aubin (59), éleveur de Bleue du Nord
À 13h55, Agathe Schall (62), éleveuse de chevaux boulonnais
À 14h05, Patrick Vangeneberg, éleveur de chevaux Trait du Nord
À 15h10, Antoine Lefevre de Catigny (60), éleveur moutons Ile de France
À 15h30, Laurent Henneron de Steenwerck (62), éleveur des moutons boulonnais
À 15h50, Benjamin Lepoint de Bavay (59), éleveur de Prim’Holstein
À 16h35, focus sur l’élevage en général

Pour aller plus loin


Infos pratiques

Salon Régional de l’Agriculture #SRAHDF2021

Du 27 février au 7 mars 2021

Le direct de la journée du 28 février est dédiée à « l’élevage » : https://www.youtube.com/watch?v=eH9uAsBAejQ

Toute la programmation du Salon.découvrez la plus grande

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