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Article publié le 12/12/2023
Mis à jour le 14/12/2023

Les fêtes de fin d’année au goût des Hauts-de-France

Les fêtes de fin d’année au goût des Hauts-de-France

Pour les fêtes de fin d’année, la Région Hauts-de-France lance une campagne pour valoriser le terroir de la région et soutenir ses agriculteurs et producteurs. Mais surtout pour ravir vos convives lors de vos repas de fêtes.

Les repas de fin d'année sont l'occasion parfaite pour célébrer les délices culinaires des Hauts-de-France, une région française réputée pour sa diversité gastronomique et labellisée Région Européenne de la Gastronomie en 2023. En effet, de l'assortiment de fromages artisanaux aux charcuteries savoureuses, en passant par les trésors marins, la région regorge de produits authentiques qui raviront vos convives. Et puis, acheter local, c’est bon pour la planète, bon pour l’emploi et l’économie locale, et un gage de qualité.

Une plateforme pour manger 100% Hauts-de-France

La cuisine des Hauts-de-France offre une variété de produits locaux uniques, chacun apportant une saveur singulière. Viande, poisson, produits laitiers… Pour soutenir nos agriculteurs et manger de bons produits, la plateforme "ouacheterlocal.fr" vous aide à consommer au plus près de chez vous. Depuis votre domicile, le site référence et géolocalise les producteurs et les points de vente les plus proches de chez vous. Et bonne nouvelle ! C'est gratuit et très simple à utiliser. Il vous suffit de renseigner votre adresse et la plateforme fait le reste en vous proposant les points de distribution près de chez vous.

Des trésors culinaires, symboles de la richesse gastronomique des Hauts-de-France

Les produits des Hauts-de-France sont une véritable invitation à un voyage gustatif unique. Des fromages riches en caractère aux douceurs sucrées, en passant par les vins et spiritueux raffinés, les Hauts-de-France regorgent de trésors culinaires à découvrir, ou redécouvrir et à partager lors de vos repas de fin d'année.

Lotte de Boulogne-sur-Mer, agneau des prés-salés de la baie de Somme, gaufres du Nord… Nous vous soufflons quelques idées pour vos entrées, plats et desserts.

Des produits de qualité valorisés par des labels

Le terroir des Hauts-de-France, ce sont aussi des produits de qualité bénéficiant de Signes officiels de qualité et d’origine (SIQO). Il en existe cinq :

  • Le Label Rouge (LR) ;
  • L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) ;
  • L’Indication Géographique Protégée (IGP) ;
  • La Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) ;
  • L’agriculture biologique (bio).

Ces signes sont une garantie officielle pour les consommateurs en matière d’aliments de qualité, typiques ou élaborés dans le respect de l’environnement et du bien-être animal. Ils permettent aussi de maintenir les emplois dans le territoire, et notamment dans les zones rurales.

Produits SIQO en Hauts-de-France : les chiffres clés

  • 56 produits sous LR, AOP, IGP et STG :
    • 16 volailles et œufs,
    • 11 produits carnés,
    • 8 produits aquatiques,
    • 8 fruits et légumes,
    • 6 boissons alcoolisées,
    • 4 produits de la boulangerie,
    • 3 produits laitiers.
  • 2 044 exploitations habilitées en LR, AOP, IGP et STG ;
  • 1 461 exploitations bio ;
  • 435 transformateurs habilitées en LR, AOP, IGP et STG ;
  • 1 545 opérateurs aval bio ;
  • 328,1 millions d’euros de chiffres d'affaires en Hauts-de-France.

Consultez l’observatoire économique des SIQO 2022 en Hauts-de-France :