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Publié le 29/09/2017

Notre stratégie pour l’agriculture des Hauts-de-France

Pour renforcer le rôle essentiel de l'agriculture dans notre Région et accompagner les agriculteurs, la Région lance une stratégie agricole ambitieuse, inédite en France.

Un éventail de filières championnes de France, une variété de métiers portée par des dizaines de milliers d'hommes et de femmes : l'agriculture est dans l'ADN des Hauts-de-France.

Pour franchir un nouveau cap, la filière va désormais s'appuyer sur une nouvelle feuille de route portée par la Région : la stratégie agricole des Hauts-de-France, créée avec les agriculteurs et pour les agriculteurs.

Le fruit d'une concertation indispensable

À l'image de nombreuses politiques créées par la Région, la stratégie agricole des Hauts-de-France est née d'une année de dialogue et d'échanges avec les agriculteurs (états généraux de l'élevage, des filières végétales, etc.).

Cette récolte, indispensable, permet aujourd'hui de répondre concrètement aux attentes du secteur. Elle place également la Région dans son rôle de moteur et de coordinateur d'un panel d'actions précises, au service des agriculteurs.

Pour une agriculture durable, compétitive, créatrice d'emplois

La stratégie agricole des Hauts-de-France s'articule autour de 6 grands enjeux, déclinés en 17 priorités et fixés pour faire pousser une agriculture compétitive, durable, créatrice de valeur ajoutée et d’emplois.

Cet enjeu passera par la création et développement de milliers d'exploitations agricoles, pour conforter une agriculture plurielle, performante et professionnelle, notamment grâce à la formation des nouvelles générations.

Les priorités :

  • Faciliter la création et la transmission des exploitations
  • Aider les agriculteurs à se positionner en chefs d’entreprise
  • Favoriser la formation et l’emploi

Pour une agriculture accessible à tous, notamment via les circuits courts et le "Manger local" partout dans les Hauts-de-France

Les priorités :

  • dynamiser l’élevage en Hauts-de-France (notamment l’élevage à l’herbe)
  • encourager les nouvelles pratiques agricoles
  • soutenir l’approvisionnement local dans tous les circuits de la région

Pour la promotion de la qualité et de la diversité des productions agricoles, mais aussi le soutien à l’émergence de nouvelles filières et de l'agriculture bio

Les priorités :

  • soutenir l’émergence et la structuration de filières régionales à forte valeur ajoutée, développer les signes officiels de qualité et accompagner leur commercialisation
  • accompagner les conversions au bio et l’accompagnement des exploitations bio dans leurs premières années d’existence
  • soutenir les projets de diversification, de valorisation des produits et les filières complémentaires à l’agriculture
  • favoriser l’export, source de débouchés

Les priorités :

  • aider la modernisation des entreprises agro-alimentaires
  • déployer à l’échelle des Hauts-de-France des outils lisibles et cohérents de développement de la filière agroalimentaire

Pour une agriculture inventive, moderne et fertile

Les priorités :

  • les Hauts-de-France, région référente de la bio économie
  • positionner les Hauts-de-France comme leader national des protéines
  • accélérer la transmission de l’innovation aux agriculteurs

Les priorités :

  • communiquer sur l’agriculture et sur ses métiers
  • animer les réseaux

 

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