Mis à jour le 06/11/2020
Avec Les paniers de Léa, régalez-vous avec des légumes “moches” !
Les paniers de Léa proposent des paniers de fruits et légumes locaux et des paniers anti-gaspi dans une vingtaine de points de distribution sur la métropole lilloise. Objectif : soutenir les agriculteurs locaux, réduire le gaspillage et favoriser une alimentation durable.
Ils sont moches, trop petits ou biscornus. Pourtant ils sont aussi bons et ont les mêmes valeurs nutritionnelles que les autres. Eux, ce sont les fruits et légumes invendus et qui d’habitude restent sur les bras des producteurs. Grâce à l’entreprise Les paniers de Léa, ils ont une nouvelle vie en composant des paniers anti-gaspi.
Créée il y a 10 ans, l’entreprise lilloise Les paniers de Léa a pour mission de développer la qualité de vie au travail et éduquer et sensibiliser les chefs d’entreprise et leurs collaborateurs à l’alimentation durable. "Chaque lundi, nous distribuons une centaine de corbeilles de fruits à des entreprises de la métropole lilloise", présente Capucine Cronier, chef de projet chez Les paniers de Léa.
Le 16 mars 2020, premier lundi du confinement, les paniers sont revenus tels quels au dépôt de l’entreprise. "On s’est retrouvés avec une tonne de fruits sur les bras et il n’était pas question de les jeter ! Nous avons donc lancé un appel sur les réseaux sociaux pour proposer de revendre les paniers à prix coutant. Et 200 personnes sont venues sauver les fruits." C’est là qu’est née l’idée d’une nouvelle activité pour l’entreprise, à destination des particuliers.
Un drive anti-gaspi
"Pour aider les producteurs de la région qui perdaient énormément avec la fermeture des restaurants pendant le confinement, nous avons décidé de mettre un place un drive anti-gaspi". En d’autres termes, un petit marché de producteurs à l’entrepôt du Port de Lille. À la fin du confinement, fin mai, l’entreprise décide de continuer le drive en installant de nouveaux points de distribution en bas de quelques entreprises partenaires. Et les particuliers sont au rendez-vous.
Depuis début septembre, Les paniers de Léa ont donc créé un site internet pour proposer des paniers anti-gaspi. Il s’agit de fruits et légumes hors calibres fournis par quatre producteurs locaux dont Marion Fortoul, maraîchère à Herlies (59). "Avec l’annonce du deuxième confinement, nous avons choisi d’élargir notre offre, explique Capucine Cornier. On continue de proposer des paniers anti-gaspi, mais également des paniers de produits locaux (produits frais et épicerie)."
Une vingtaine de points de retrait
Les paniers de Léa comptent une vingtaine de points de retrait sur la métropole lilloise. Quatre camions de l’entreprise sillonnent la métropole. L’équipe se positionne sur le parking des entreprises partenaires à proximité d’habitation et pendant des créneaux de deux heures avec les paniers préalablement commandés sur le site internet deux jours avant.
Pour soutenir nos producteurs locaux et lutter contre le gaspillage alimentaire, vous aussi essayez les paniers anti-gaspi !