Contenu principal de la page
Article publié le 09/08/2023
Mis à jour le 09/08/2023

L’ail, star de la Foire d’Arleux !

C’est une tradition qui perdure et dont le succès ne se dément pas d’année en année. La Foire à l’ail fumé d’Arleux (59) est une grande fête populaire qui ravit les amateurs de produits du terroir. Un événement qui s’inscrit parfaitement dans le cadre des Hauts-de-France labellisés Région européenne de la gastronomie 2023.

Elle se déroulera les 1er, 2, 3 et 4 septembre 2023. Et comme chaque année des milliers de visiteurs sont attendus. L’année dernière, la Foire à l‘ail d’Arleux a attiré 60 000 visiteurs venus des quatre coins de la région et d’ailleurs. Cet événement, soutenu par la Région, fait incontestablement partie de notre patrimoine et est devenu au fil des ans une belle vitrine pour notre terroir si riche.

L’ail fumé, l’or d’Arleux

Produit emblématique d’Arleux, issu d’un savoir-faire ancestral, l’ail d’Arleux est fumé ce qui lui donne sa couleur et son odeur si particulières. En 2004, les producteurs de l’ail fumé se sont regroupés et ont créé le Groupement des Producteurs d'Ail Fumé d'Arleux, dans le but de valoriser leur savoir-faire traditionnel. Aujourd’hui ce produit est reconnu d’Indication géographique protégée (IGP) afin de protéger le produit des contrefaçons.

Un moment festif et gustatif !

Cette tradition de la Foire de l’ail fumé d’Arleux existe depuis 1962. Et cet événement promet de grands moments de convivialité pour toute la famille autour de la fameuse tresse ! Grande braderie et brocante dans les rues de la commune, dégustation de soupe à l'ail avec 5 000 litres cuisinés en deux jours – un record et un délice ! -, concours de tressage d'ail, déambulation des géants ambassadeurs de l'ail, intronisation par la confrérie de l'ail fumé, élection d'une reine de l'ail… Ce sera le moment de préparer vos sacs et cabas et de les remplir d’ail pour vos provisions de l’hiver à venir.

Un événement soutenu par la Région Hauts-de-France

La Région, proche de votre quotidien, soutient cet événement incontournable. Elle sera présente avec son stand pour valoriser ses producteurs locaux, et vous réserve de nombreuses surprises. Labellisés Région européenne de la gastronomie pour l’année 2023, les Hauts-de-France promeuvent cette année et continueront de promouvoir ce qui fait la richesse de notre gastronomie et de notre terroir, éléments indiscutables de l’attractivité de notre territoire. À ce titre, elle soutient et organise de nombreux événements qui mettent à l’honneur notre savoir-faire culinaire et gustatif.

Pour aller plus loin


Infos pratiques

Plus d’infos