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Article publié le 25/01/2023
Mis à jour le 18/04/2023

Communiqué de presse : Hauts-de-France Région Européenne de la Gastronomie 2023 : une grande enquête auprès des habitants sur les recettes et produits emblématiques de la région

La région Hauts-de-France a obtenu le label Région Européenne de la Gastronomie 2023 et est ainsi devenue la première région française à être labellisée. En 2023, la gastronomie des Hauts-de-France sera mise à l’honneur à travers une foule d’événements accessibles à tous, sur l’ensemble du territoire. Mais il s’agira surtout, à l’issue de cette année, de révéler l’identité culinaire des Hauts-de-France.

Pour ce faire, la Région lance d’abord une grande enquête auprès des habitants des Hauts-de-France afin d’identifier les recettes emblématiques et produits identitaires de la région.

Une enquête pour mieux définir la gastronomie des Hauts-de-France…

Première étape de Hauts-de-France Région Européenne de la Gastronomie 2023, la grande enquête régionale sur les recettes et produits emblématiques des Hauts-de-France permettra de révéler l’identité culinaire de notre territoire, de renforcer la fierté des habitants en prenant conscience de la richesse et de la diversité de sa gastronomie. Les habitants de la région sont invités à indiquer les produits et les plats qui caractérisent les Hauts-de-France. La gastronomie des Hauts-de-France étant l’essence même de ses habitants, il est nécessaire d’obtenir un maximum de contributions. Plus forte sera la participation, plus juste et plus complète en sera la restitution qui apparaitra dans le livre sur le patrimoine culinaire des Hauts-de-France édité fin 2023.

…et pour (re)découvrir son patrimoine culinaire populaire

Il est également demandé aux habitants de mentionner une recette typique des Hauts-de-France extraite d’un carnet de recettes familial, autrement dit, une recette de “grand-mère”. Cela permettra au chef Alexandre Gauthier, parrain de la démarche Hauts-de-France Région Européenne de la gastronomie 2023, de collecter ces carnets de recettes pour un projet intitulé “La Cuisinerie”. Appuyé par une démarche scientifique en lien avec les archives départementales et le laboratoire de recherche InRenT, ce projet a pour vocation de préserver et valoriser l’héritage culinaire des Hauts-de-France. Il est important que chacun se mobilise pour retrouver ces carnets avant qu’ils ne disparaissent. À terme, l’ambition est d’ouvrir la collecte à d’autres régions de France, et de créer dans les Hauts-de-France un Conservatoire national des recettes populaires.

Pour répondre à l’enquête, cliquez ici.