Contenu principal de la page
Article publié le 22/09/2023
Mis à jour le 22/09/2023

Communiqué de presse : finale nationale de la 47e édition des Worldskills : le palmarès dévoilé

L’équipe des Hauts-de-France, composée des 75 lauréats régionaux de la 47e édition des compétitions Worldskills, a porté haut les couleurs de notre région lors des épreuves nationales, qui se sont déroulées du 14 au 16 septembre, à Lyon.

9 médailles d’or, 6 d’argent, 4 de bronze et 10 médailles d’excellence : la Région félicite l’ensemble des jeunes et vous dévoile le palmarès !

Trois jours de compétition intense

Les WorldSkills sont une vitrine pour promouvoir le savoir-faire des jeunes, leurs métiers et les formations professionnelles au niveau régional, national, européen et international. 936 jeunes apprentis, lycéens, étudiants, demandeurs d’emploi ou salariés des Hauts-de-France, ont participé aux sélections régionales de la 47e édition des Worldskills organisée par la Région, du 2 mars au 6 avril dernier, sur l’ensemble du territoire. Parmi eux, 75 lauréats régionaux ont pu participer à la finale nationale qui s’est déroulée à Lyon, du 14 au 16 novembre.

Lors de la finale nationale, pendant 3 jours, plus de 800 compétiteurs français se sont affrontés lors d’épreuves techniques alliant précision, efficacité et rapidité d’exécution, en situation réelle de production, sous l’œil affuté d’un jury de professionnels. Après une compétition acharnée, le palmarès a été dévoilé samedi 16 septembre à Eurexpo Lyon, lors de la cérémonie de clôture devant près de 5 000 personnes.

Les lauréats des Hauts-de-France par épreuve

Tous âgés de moins de 23 ans, ces jeunes professionnels ont fait valoir leur savoir-faire et leur talent, dans leur discipline respective lors de la finale nationale. Au total, la team Hauts-de-France a décroché 9 médailles d’or, 6 médailles d’argent, 4 médailles de bronze, ainsi que 10 médailles d’excellence.

« La Région Hauts-de-France est fière de tous les jeunes du territoire qui ont participé aux sélections régionales, qui les ont menés jusqu’à la finale nationale, et elle les félicite pour leur parcours. Après des mois de travail acharné, au travers des stages de préparation physique et mentale organisés au CREPS de Wattignies, notamment, c’est la consécration pour ces jeunes professionnels désormais lauréats de la finale nationale. La Région continuera de les accompagner et de les soutenir jusqu’à la finale internationale à Lyon, en 2024 ! » Simon Jombart, Conseiller régional délégué à « l’orientation ».

En route pour Worldskills International 2024

En 2024, les lauréats de la finale nationale se mesureront aux jeunes professionnels venus d'autres pays, lors du Worldskills International 2024, qui se tiendront en France, à Lyon. Les lauréats de cette compétition auront l'opportunité de participer aux stages de sélection organisés dans les Centres d'excellence de Worldskills France. Ces stages visent à intégrer l'équipe de France des métiers, qui représentera le drapeau tricolore lors de cette compétition.