Contenu principal de la page
Article publié le 09/04/2023
Mis à jour le 05/04/2024

Paris-Roubaix : une 120e édition qui nous a fait vibrer !

Cette 120e édition a été au rendez-vous de nos attentes et nous a livré un spectacle haletant ! Et c’est en partie grâce à vous. Vous avez une nouvelle fois été nombreux sur les bords des routes à encourager les coureurs ce dimanche 9 avril 2023. Cette édition anniversaire a consacré le Néerlandais de 28 ans, Mathieu Van Der Poel.

Nous avons, une fois encore vécu, un beau moment de sport et une grande fête populaire, dont le succès ne se dément pas au fil des éditions. Cette année, comme l’année dernière, le soleil était au beau fixe et les pavés n’ont épargné aucun des coureurs.

Mathieu Van Der Poel, grand vainqueur de la reine des classiques

Le Néerlandais, Mathieu Van Der Poel remporte son premier Paris-Roubaix à l’âge de 28 ans. Il n'est pas à son premier coup d'essai. En 2021, le coureur était monté sur la troisième marche du podium. Seul en tête Mathieu van der Poel est acclamé par la foule du vélodrome de Roubaix et remporte en solo cette 120e édition avec ses 30 secteurs pavés dont les fameux Mons-en-Pévèle, Trouée d’Arenberg et Carrefour de l’Arbre.  "Pour gagner Roubaix, il faut de très bonnes jambes et un peu de chance, et j'avais les deux aujourd'hui", explique le coureur après avoir décroché la victoire.

La Région le Félicite !

Le cyclisme une histoire de famille

Après son grand-père Raymond Poulidor, et son père Adrie Van der Poel, Mathieu marque l'histoire du cyclisme. En effet, Raymond Poulidor, décédé en novembre 2019, a profondément marqué le cyclisme mondial. Réputé pour sa bienveillance et sa convivialité, "Poupou", "la Pouliche d'or" ou "Pouli", était surtout connu pour être l'"éternel second".

Adrie Van der Poel, quant à lui, est sorti victorieux du Tour des Flandres en 1986. Il a également été lauréat, dans les années 80, du Liège-Bastogne-Liège et Paris-Tours. Aussi, il a porté le maillot jaune une journée et terminé médaillé d'argent des Mondiaux de 1983.

Sur le podium de Paris-Roubaix 2023

Dans le trio de tête :  le Belge Jasper Philipsen souffle la deuxième place à son compatriote Wout Van Aert. Le 1er français à avoir franchi la ligne d’arrivée au stade vélodrome de Roubaix est Christophe Laporte qui finit à la dixième place. Cette course a été marquée par l'abandon du vainqueur de l'an passé, Dylan Van Baarle, qui ne s'est pas remis de sa chute dans la trouée d'Arenberg.

Le Paris-Roubaix le plus rapide de l'histoire !

Mathieu Van Der Poel remporte le Paris-Roubaix le plus rapide de l'histoire, avec une allure moyenne de 46,841 km/h. C'est plu d'un km/h de plus que la précédente édition, qui était de 45.792 km/h pour le vainqueur de 2022 : Dylan Van Baarle. Au total, 55 cyclistes ont battu cette moyenne.