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Article publié le 24/02/2023
Mis à jour le 24/02/2023

Les Hauts-de-France géants de l’agriculture et l’agroalimentaire

Avec plus de 23 000 exploitations, l’économie agricole représente 6 % de la richesse des Hauts-de-France pour 40 971 actifs. Parmi les premières régions de France dans de nombreux secteurs, les Hauts-de-France sont un acteur majeur de l’agriculture française

Un secteur majeur en Hauts-de-France

  • 23 463 exploitations en 2020.
  • 2 127 879 hectares de Surface Agricole Utile (SAU).
  • 67 % du territoire régional valorisé par l’agriculture.
  • Des grandes exploitations : 91 hectares en moyenne par exploitation contre 69 hectares en moyenne nationale
  • 26% des exploitations ont une surface comprise entre 100 et 200 hectares : elles occupent 40 % de la SAU régionale.
  • Près de 41 000 actifs agricoles dont 30 486 chefs d’exploitations et co-exploitants.

Une agriculture performante

  •  6.7 milliards d’euros de chiffre d’affaires agricole
  • 3ᵉ région par sa valeur ajoutée agricole – 9% de la valeur ajoutée nationale de l’agriculture (3,3 milliards d’€).
  • 53% des exploitations régionales ont une production brute standard de plus de 100 000 € (33% en moyenne nationale).
  • 1ʳᵉ région pour la valeur ajoutée par exploitation (121 000 € en moyenne).
  • 1 région pour la production de pommes de terres de consommation, betteraves industrielles, endives, petits pois, carottes, oignons, protéagineux, chicorée, blé tendre…
  • Les produits aux trois premiers rangs du chiffre d’affaires de la région Hauts-de-France :
    • les céréales : 1 375 millions d’€ (2020)
    • la pomme de terre : 1 527 millions d’€ (2020)
    • le lait : 848 millions d’€ (2020)

Une production animale de qualité

  •  1,6% du cheptel européen.
  • Près de 42% des exploitations comprennent un atelier d’élevage.
  • 40% de l’emploi agricole pour 28% du chiffre d’affaires agricole.
  • 14% de la surface agricole en prairie.
  • Le lait des Hauts-de-France représente 10% de la production nationale, soit 2,5 milliards de litres de lait. 73 établissements qui emploient 5 100 salariés assurent la collecte ou la transformation du lait. Une filière industrielle dans laquelle les groupes sont particulièrement présents : Nestlé, General Mills, Danone, Lactalis, Sodiaal.
  • 5ᵉ région française de la viande porcine.
  • 8ᵉ région française de la viande bovine.

Enfin, les Hauts-de-France produisent 2.17 millions d’hectolitres de Champagne sur 33 865 hectares de vignoble.

L’agroalimentaire en chiffres

  •  1ʳᵉ région agroalimentaire en valeur ajoutée.
  • 1 900 entreprises agroalimentaires et commerce de gros.
  • Ce qui représente un chiffre d’affaires de 10 milliards d’€.
  • 56 259 personnes y travaillent, soit 10% des effectifs nationaux.
  • 37% de la production régionale est destinée à l’export.
  • Quelques noms de grands groupes : Roquette, Téréos, Advitam, Avril, Alliance, Lesaffre,  Noriap, Herta, Mac Cain, Bonduelle…

La Région Hauts-de-France, c’est aussi :

  • Le 1er centre européen pour la transformation des produits de la mer
  • Une filière agroéquipement et machine agricole dynamique
  • Des pôles de compétitivité et d’excellence dédiés au développement de l’agriculture et de l’agro-industrie
  • Un réseau de plateformes d’innovation, de centres de recherche et de développement, de sites d’expérimentation, de démonstration et de transfert
  • Un maillage important d’acteurs académiques : universités, écoles d’ingénieur, lycées agricoles, MFR, centres d’apprentissage…