Article publié le 24/02/2023
Mis à jour le 24/02/2023
Mis à jour le 24/02/2023
Les Hauts-de-France géants de l’agriculture et l’agroalimentaire

Avec plus de 23 000 exploitations, l’économie agricole représente 6 % de la richesse des Hauts-de-France pour 40 971 actifs. Parmi les premières régions de France dans de nombreux secteurs, les Hauts-de-France sont un acteur majeur de l’agriculture française
Un secteur majeur en Hauts-de-France
- 23 463 exploitations en 2020.
- 2 127 879 hectares de Surface Agricole Utile (SAU).
- 67 % du territoire régional valorisé par l’agriculture.
- Des grandes exploitations : 91 hectares en moyenne par exploitation contre 69 hectares en moyenne nationale
- 26% des exploitations ont une surface comprise entre 100 et 200 hectares : elles occupent 40 % de la SAU régionale.
- Près de 41 000 actifs agricoles dont 30 486 chefs d’exploitations et co-exploitants.
Une agriculture performante
- 6.7 milliards d’euros de chiffre d’affaires agricole
- 3ᵉ région par sa valeur ajoutée agricole – 9% de la valeur ajoutée nationale de l’agriculture (3,3 milliards d’€).
- 53% des exploitations régionales ont une production brute standard de plus de 100 000 € (33% en moyenne nationale).
- 1ʳᵉ région pour la valeur ajoutée par exploitation (121 000 € en moyenne).
- 1 région pour la production de pommes de terres de consommation, betteraves industrielles, endives, petits pois, carottes, oignons, protéagineux, chicorée, blé tendre…
- Les produits aux trois premiers rangs du chiffre d’affaires de la région Hauts-de-France :
- les céréales : 1 375 millions d’€ (2020)
- la pomme de terre : 1 527 millions d’€ (2020)
- le lait : 848 millions d’€ (2020)
Une production animale de qualité
- 1,6% du cheptel européen.
- Près de 42% des exploitations comprennent un atelier d’élevage.
- 40% de l’emploi agricole pour 28% du chiffre d’affaires agricole.
- 14% de la surface agricole en prairie.
- Le lait des Hauts-de-France représente 10% de la production nationale, soit 2,5 milliards de litres de lait. 73 établissements qui emploient 5 100 salariés assurent la collecte ou la transformation du lait. Une filière industrielle dans laquelle les groupes sont particulièrement présents : Nestlé, General Mills, Danone, Lactalis, Sodiaal.
- 5ᵉ région française de la viande porcine.
- 8ᵉ région française de la viande bovine.
Enfin, les Hauts-de-France produisent 2.17 millions d’hectolitres de Champagne sur 33 865 hectares de vignoble.
L’agroalimentaire en chiffres
- 1ʳᵉ région agroalimentaire en valeur ajoutée.
- 1 900 entreprises agroalimentaires et commerce de gros.
- Ce qui représente un chiffre d’affaires de 10 milliards d’€.
- 56 259 personnes y travaillent, soit 10% des effectifs nationaux.
- 37% de la production régionale est destinée à l’export.
- Quelques noms de grands groupes : Roquette, Téréos, Advitam, Avril, Alliance, Lesaffre, Noriap, Herta, Mac Cain, Bonduelle…
La Région Hauts-de-France, c’est aussi :
- Le 1er centre européen pour la transformation des produits de la mer
- Une filière agroéquipement et machine agricole dynamique
- Des pôles de compétitivité et d’excellence dédiés au développement de l’agriculture et de l’agro-industrie
- Un réseau de plateformes d’innovation, de centres de recherche et de développement, de sites d’expérimentation, de démonstration et de transfert
- Un maillage important d’acteurs académiques : universités, écoles d’ingénieur, lycées agricoles, MFR, centres d’apprentissage…