Contenu principal de la page
Article publié le 24/08/2022
Mis à jour le 18/01/2024

Team Hauts-de-France : nos athlètes ont brillé cet été !

Cet été, à l’occasion des différentes compétitions internationales, et notamment aux championnats d’Europe de Munich et de Rome, nos athlètes de la Team Hauts-de-France ont particulièrement brillé en remportant de nombreuses médailles. On fait le point.

C’est de très bon augure à deux ans des Jeux olympiques de Paris 2024. Nos athlètes de la Team Hauts-de-France se préparent au mieux et contribuent à porter haut les couleurs et les valeurs de la région. La Région Hauts-de-France est fière de soutenir ses sportifs.

Athlétisme : 3 médailles

En athlétisme, aux championnats d’Europe de Munich, trois athlètes de la Team Hauts-de-France se sont illustrés :

Wilfried Happio

• Wilfried Happio du Lille Métropole athlétisme décroche une médaille d’argent au 400 m haies, sa première récompense internationale en catégorie senior.
  • Jimmy Vicaut, licencié au Lille Métropole athlétisme depuis février dernier, remporte la médaille d’argent avec ses coéquipiers du relais 4 x 100 m
  • L’Amiénois Thomas Jordier obtient une belle médaille de bronze avec le relais 4 x 400 mètres.

Cyclisme : 5 médailles

Les coureurs des Hauts-de-France ont participé à la véritable razzia de l'équipe de France de cyclisme sur piste (quinze médailles dont six en or) aux championnats d’Europe de Munich.

• Médaille d’or pour les trois coureurs du Véloclub Roubaix Lille Métropole, Thomas Denis, Valentin Tabellion et Thomas Boudat en poursuite
  • Médaille d’argent pour Thomas Boudat en course à l’Américaine
  • Deux médailles de bronze pour la coureuse laonnoise Victoire Berteau en poursuite par équipes, et en course aux points
  • En cyclisme sur route, le Beauvaisien Arnaud Démare remporte la médaille d’argent en course en ligne.

Kayak : 1 médaille

L’inoxydable Maxime Beaumont a remporté une jolie médaille de bronze avec ses coéquipiers en K4 (500m) aux championnats d’Europe de Munich.

Natation : 8 médailles

Mewen Tomac

Enzo Tesic

Carton plein pour le club d’Amiens métropole !
Mewen Tomac, Roman Fuchs et Enzo Tesic ont tous les trois obtenu la médaille de bronze en relais 4 x 200 m nage libre aux championnats d’Europe de natation à Rome. Une première depuis dix ans pour ce relais masculin.
Mewen Tomac remporte également la médaille d’argent avec le relais 4 x 100 4N et Roman Fuchs la médaille de bronze dans le relais 4 x 200 nage libre mixte.
Chez les filles, Emma Terebo se distingue également en obtenant l’argent avec le relais 4 x 100 4N dames.

Marc-Antoine Olivier

En eau libre, le Dunkerquois Marc-Antoine Olivier, originaire de Denain, a remporté deux médailles : une en bronze sur le 5 km et une en argent sur le 10 km.

Para-aviron : 1 médaille

Erika Sauzeau

Déjà médaillée de bronze en Jeux paralympiques de Tokyo en 2021 et aux Championnats d’Europe la même année, Erika Sauzeau, licenciée au Sport Nautique d’Amiens, est montée sur la deuxième place du podium 4 barré mixte PR3, lors des Championnats d’Europe de Munich. Avec son équipe, la rameuse a donc remporté l’argent en se plaçant devant l’Allemagne, et derrière la Grande-Bretagne.

Para-cyclisme : 3 médailles

Aux championnats du monde de para-cyclisme de Baie-Comeau (Canada), le Dunkerquois Florian Bouziani remporte une médaille de bronze en contre-la-montre. Son coéquipier Kevin Le Cunff remporte, quant à lui, deux médailles une d'or et une de bronze en contre-la-montre et en catégorie C5.

Para-triathlon

Antoine Pérel

Félicitations également à Antoine Perel, en binôme avec Yohan Le Berre, qui a gagné la médaille de bronze aux World Triathlon Para Series (Catégorie PTVI) à Leeds.

Autres résultats à souligner :

Erwan Konaté

Déjà titré à Nairobi (Kenya) en 2021, l’Amiénois Erwan Konaté s'est de nouveau imposé lors des Championnats du monde juniors d’athlétisme de Cali (Colombie) en saut en longueur avec un bond à 8,08 m.

Médaillé d'or aux Jeux Paralympiques en septembre 2021, Lucas Mazur a remporté l'Open de Thaïlande de Badminton dans la catégorie SL4.

Licenciée à Péronne (59), la parachutiste Adeline Delecroix a gagné le titre de championne du monde par équipe à Strakonice (en République tchèque).

Retrouvez tous les athlètes de la Team Hauts-de-France sur team.hautsdefrance.fr