Mis à jour le 23/04/2024
La Région Hauts-de-France au salon Seafood de Barcelone
Du 26 au 28 avril prochains, se tiendra le salon Seafood à Barcelone. Dédié à la filière halieutique de produits de la mer et de l’aquaculture, ce salon pourra compter sur la présence de la Région Hauts-de-France et de nombreuses entreprises régionales du secteur.
Plus grand salon professionnel des produits de la mer au monde, Seafood expo global réunira 2 000 entreprises exposantes de 89 pays. Véritable lieu d’échanges entre acheteurs professionnels - ils seront près de 30 000 visiteurs cette année - et entreprises de la filière halieutique de produits de la mer et de l’aquaculture, ce salon est un moment unique pour nouer des contacts et conclure des contrats.
La Région Hauts-de-France y tiendra son stand
La Région Hauts-de-France, fière de sa filière halieutique et de ses acteurs, sera présente avec sous son pavillon 9 acteurs du Boulonnais, qui pourront faire la promotion de leurs savoir-faire et de leurs produits (Hall 3 allée B stand 601). Une belle vitrine à l’international pour les exposants suivants :
- Boulogne-sur-Mer Développement Côte d’Opale, agence d’attractivité, d’urbanisme et de développement économique, interlocuteur privilégié des entreprises et des collectivités locales
- JC David, entreprise de salaison maritime et spécialisée dans le fumage des poissons ;
- Les Sirènes Boulonnaises, spécialistes en mareyage ;
- Océan Délices, entreprise de transformation de produits de la mer ;
- Premium of Iceland, commerce de détail de poissons, crustacés et mollusques en magasin spécialisé ;
- SNJ Maës, cuisinier traiteur ;
- Stargel Seafoods, spécialisée dans les fruits de mer ;
- Unima, spécialiste de la crevette ;
- Valofish, expert en valorisation et surgélation de produits et coproduits de la mer.
Outre ces participants, d’autres acteurs régionaux de la filière seront présents et y tiendront leur propre stand.
Une filière halieutique en forte dynamique dans les Hauts-de-France
Cette nouvelle édition de Seafood sera l’occasion de promouvoir les savoir-faire et l’expertise des acteurs de la filière halieutique des Hauts-de-France. Forte d’un littoral de 190 km et de trois sites portuaires, Dunkerque (59), Calais (62) et Boulogne-sur-Mer (62), 1er port de pêche de France en volume et en valeur, de 650 km de cours d’eau aux ressources abondantes, la région Hauts-de-France dispose de nombreux atouts pour développer une filière halieutique forte et diversifiée. Des secteurs variés jouissent d’une belle dynamique : pêche, pisciculture, mytiliculture, écloserie et bientôt ostréiculture...
Les Hauts-de-France, ce sont aussi les 150 hectares de la zone de Capécure, plateforme de transformation et de commercialisation dédiée à la filière halieutique. Ce site compte 141 entreprises avec 5 000 emplois directs. 328 000 tonnes de produits de la mer sont transformées chaque année notamment sur cette zone de Boulogne-sur-Mer, unique en France et leader en Europe.
Chiffres-clés
L’industrie halio-agroalimentaire en Hauts-de-France, c’est :
- 27 859 tonnes débarquées en 2020 ;
- Plus de 120 navires de 4 à 55 mètres ;
- Plus de 600 marins embarqués ;
- Plus de 400 pêcheurs à pied professionnels ;
- La pisciculture continentale représente 8 000 tonnes par an soit 20% de la production nationale ;
- La mytiliculture représente 3 000 tonnes de moules produites par an, 6,3 millions d'euros de chiffre d’affaires par an, 80 emplois directs et plus de 250 emplois saisonniers et emplois indirects.
Vous trouverez-ci dessous le catalogue du salon Seafood.