Contenu principal de la page
Article publié le 13/02/2025
Mis à jour le 21/02/2025

Salon international de l’Agriculture 2025 : venez à la rencontre des Hauts-de-France !

Venez à la rencontre des Hauts-de-France sur leur stand lors du prochain Salon international de l’Agriculture (SIA) qui se tiendra du 22 février au 2 mars à Paris - Porte de Versailles. Une belle occasion de découvrir toutes les richesses de notre terroir et de rencontrer ceux qui en sont les forces vives ! Vous ne pouvez pas vous y rendre ? Ne manquez pas les directs diffusés sur les réseaux sociaux de la Région.

Ne passez pas à côté et faites une halte ! La Région Hauts-de-France sera comme à chaque édition du SIA plus que jamais au rendez-vous avec son stand de 450 m² haut en couleurs où vous serez plus que jamais les bienvenus. On vous y accueillera avec chaleur et convivialité pour vous faire découvrir nos richesses agriculturales, les produits de notre terroir, vous faire rencontrer ces hommes et ces femmes qui ont à cœur de mettre en valeur notre territoire, de nous nourrir tout simplement dans une démarche qualitative, et qui ont la passion de leur métier chevillée au corps.

Qu’est-ce qui vous attend sur le stand de la Région ?

Les Hauts-de-France regorgent de mille et une ressources et de talents. "Cette année, nous célèbrerons l'authenticité et l'identité des Hauts-de-France. Notre pavillon sera placé sous les signes de la terre et de la mer. Et nous mettrons en valeur la diversité des Hauts-de-France et de sa gastronomie", annonce Marie-Sophie Lesne.

Le pavillon Hauts-de-France comprendra :

  • Un espace accueil où vous pourrez poser toutes vos questions ;
  • Un espace restauration pour se régaler ;
  • Un espace boutique avec vente de produits régionaux pour se faire plaisir ;
  • Un espace mer et pêche, n’oublions pas que Boulogne-sur-Mer (62) est le premier port de pêche de France ;
  • Un espace dédié aux signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) qui désigne les logos qui identifient les produits agricoles et agroalimentaires bénéficiant d'un signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine (AOP, IGP, STG, Label Rouge, …) et ils sont nombreux en Hauts-de-France ;
  • Un plateau TV ;
  • Un espace avec dégustation de frites avec Aurel Mestré, champion du monde de la frite en 2023.
  • Un espace occupé par Département de la Somme ;
  • Un espace dédié à la Fédération nationale des chasseurs ;
  • Un espace consacré aux Parcs naturels régionaux (PNR) – les Hauts-de-France en compte 5 - avec la présence d’un PNR par jour pour découvrir les beautés de notre territoire.

Nouveautés 2025 : la création d’un espace dédié au grand départ du Tour de France, un espace dédié à la filière insecte qui émerge de plus en plus en Hauts-de-France, terre d’innovation, et un espace d’animation plus intimiste.

L’espace collectif Hauts-de-France accueillera également 12 exposants et producteurs qui mettront en lumière le terroir et leurs produits emblématiques. Venez à la rencontre de :

"Le Salon International de l'Agriculture est avant tout une vitrine pour les Hauts-de-France, ses agriculteurs, ses producteurs et ses éleveurs. La Région mettra en avant des thématiques comme la méthanisation, ses produits de la mer et ses signes d'identification de la qualité et de l'origine", poursuit la vice-présidente.

Une journée institutionnelle le mardi 25 février

En lien avec les organismes de valorisation des produits de la mer et des SIQO, les professionnels se retrouveront autour d’une cuisine de démonstrations : plus de 25 cuisiniers de la région épaulés par les lycées hôteliers se relaieront pour faire goûter leurs produits : merlan, vive, végétaux marins, moule de pays, consommation durable gamme traiteur, seiche, crevettes exotiques, dorade, bar, truite, moule d’élevage, coquille Saint-Jacques, lieu noir, hareng, miel de tilleul de Picardie, Lingot du Nord et de Soissons, la pomme de terre… Autant de produits qui font la fierté des Hauts-de-France !

Bien entendu, vous retrouverez les marques collectives régionales Saveurs en’Or et Terroirs Hauts-de-France sur une boutique et un espace de restauration attenant à l’espace institutionnel.

Vivez le salon depuis chez vous !

Grâce à votre Région, vous pourrez vivre le Salon International de l'Agriculture comme si vous y étiez.

À partir du 22 février, nous vous donnons rendez-vous chaque soir pour un JT 100% Hauts-de-France et 100% salon de l'agriculture. Au programme : des émissions, des animations, des invités… et plein d'autres surprises ! Pour ne rien manquer, rendez-vous sur nos réseaux sociaux !

Les Hauts-de-France sur le devant de la scène

Toujours sur ce stand, la Région accueillera un partenariat média avec : RMC, BFM Grand Lille et Littoral, WEO et le Courrier Picard avec la reconduction de son plateau télé du lundi au vendredi. Vous retrouverez, entre autres, l'émission, de RMC "Estelle Midi" mais également les Grandes Gueules... en direct sur le pavillon Hauts-de-France.

Comme les années précédentes, Fabien Willem sera présent et accompagné d’autres animateurs pour animer le stand de l’institution : organisation de quizz, jeux sur le plateau télé, présentation du patrimoine des Hauts-de-France et découverte du patrimoine touristique et gastronomique.

Pour ne rien manquer, suivez-nous sur nos réseaux sociaux !

Les Hauts-de-France vous attendent lors du SIA : allez à leur rencontre, c’est le moment !