Contenu principal de la page
Article publié le 12/02/2020
Mis à jour le 01/10/2020

Retrouvez la Région au Salon de l’agriculture

Nos races régionales présentes au Salon International de l’Agriculture

Comme chaque année, la Région sera présente au rendez-vous incontournable du monde agricole : le Salon international de l’agriculture (SIA) à Paris. Venez déguster et découvrir nos produits emblématiques du 22 février au 1er mars 2020 sur le stand des Hauts-de-France !

Du 22 février au 1er mars 2020, la Région Hauts-de-France vous accueille sur son stand (dans le pavillon 3 dédié aux Régions) au Salon international de l’agriculture à la porte de Versailles à Paris. Avec ses partenaires - la Chambre régionale d’Agriculture, le Comité Régional des Pêches Maritimes et des Élevages Marins, le Groupement Qualité, le Comité régional de tourisme et les marques collectives Saveurs en'Or Hauts-de-France et Terroirs Hauts-de-France – la Région Hauts-de-France présentera ses produits emblématiques, son patrimoine touristique et gastronomique et les différents dispositifs qu’elle met en place en faveur des agriculteurs.

En 2020, le Salon international de l’agriculture fêtera sa 57e édition. Près de 700 000 visiteurs s’y pressent chaque année. La Région organise un jeu concours pour vous faire gagner votre entrée. Ce rendez-vous est une formidable vitrine pour la région Hauts-de-France qui est la 1ère région agricole française en terme de valeur ajoutée par exploitation (121 000 euros en moyenne).

Pour rappel, l’agriculture en Hauts-de-France, c’est :

  • 26 093 exploitations
  • Près de 52 000 actifs agricoles permanents dont 32 551 chefs d’exploitations et co-exploitants.
  • 1ère région française pour la production de pommes de terre de consommation, de betteraves industrielles, d’endives, de petits pois, de carottes, d’oignons, de protéagineux, de chicorée et de blé tendre.

Des produits de qualité, manger local et bioéconomie

Parce qu’elle soutient les agriculteurs et éleveurs du territoire, la Région Hauts-de-France a choisi de mettre en valeur sur son stand, les Signes officiels de qualité et d’origine (SIQO). Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée (AOP), Indication Géographique Protégée (IGP), Certificat de Conformité ou encore l'Agriculture Biologique ou  … 46 produits sont labellisés SIQO issus de 7 % des exploitations de la région.

Sur son stand, la Région mettra en valeur ces produits emblématiques et bien d’autres produits de notre terroir, avec une boutique, un restaurant, un espace pêche et produits de la mer, un espace boissons et un espace d’animations culinaires animé par Pépée Le Mat et l'Association les Chefs en Nord. Chaque jour, un produit sera à l’honneur et tout au long de la semaine ce sont près de quarante chefs régionaux qui se relaieront pour les sublimer présence des producteurs.

Cette année, la Région a également choisi de valoriser la bioéconomie, qui présente de réelles opportunités pour la filière agricole, en offrant de nouveaux débouchés et en créant de la valeur ajoutée et donc, de l'emploi.

Et les animaux bien sûr !

Veaux, vaches, cochons… Véritables stars du salon, plus de 4 000 animaux seront présents dans les allées du SIA. Venez encourager nos éleveurs ovins, bovins et équins qui ont fait le déplacement pour participer au concours général agricole. Vérifiez le planning des rings avant votre venue.

[FinalTilesGallery id='202']

Pour aller plus loin


Infos pratiques

57e édition du Salon internationale de l’agriculture
Du 22 février au 1er mars 2020
Paris Expo – Porte de Versailles
9 heures à 19 heures – Tous les jours

L’inauguration du stand Région aura lieu le mardi 25 février par le Président Xavier Bertrand et la vice-présidente de la Région en charge de l’agriculture, de la bioéconomie et de l’agroalimentaire, Marie-Sophie Lesne.

Documents téléchargeables

Retrouvez le programme complet des animations prévues sur le stand Région