Contenu principal de la page
Article publié le 23/02/2025
Mis à jour le 28/02/2025

Plongez au cœur du Salon International de l’Agriculture avec le JT des Hauts-de-France !

Du 22 au 28 février, plongez au cœur du plus grand salon agricole au monde depuis chez vous avec votre Région, avec au programme des coulisses, des interviews, des résultats du Concours Général Agricole !

Si vous ne pouvez pas vous rendre au Salon International de l’Agriculture, pas de panique, c’est lui qui vient à vous grâce à notre JT 100% Hauts-de-France !

Fabien, notre animateur vedette, et David, notre journaliste tout-terrain, vous plongent dans les coulisses de la plus grande ferme du monde. Au programme : rencontres avec des grands gagnants, échanges avec des invités, découverte et résultats des concours, focus sur les producteurs et marques régionales, sans oublier les témoignages des visiteurs du pavillon Hauts-de-France.

L’édition du 22 février

Pour bien démarrer cette première journée au cœur du Salon International de l’Agriculture, on vous emmène à la rencontre d’une grande championne de la race Rouge Flamande qui a fait honneur à la région en 2024. Entre terre et mer, émoustillez vos papilles avec le talent du chef de la Maniguette et son assiette de la mer. Plongez dans les coulisses des concours de tractions et de jeune berger et pour les gourmands, une dégustation de Maroilles qui a ravi les visiteurs !

L’édition du 23 février

Rien de tel pour revenir sur la deuxième journée au Salon international de l'Agriculture qu'une rencontre avec la Brasserie la Choulette, qui a remporté une médaille au Concours Général Agricole. Découvrez l'interview d'un pêcheur des Hauts-de-France. On vous fait vivre les coulisses de la traite des Bleues du Nord avant de faire un zoom sur le lycée Hôtelier Le Corbusier Soissons en action au restaurant des Hauts-de-France. On continue de vous faire vivre le salon avec un retour sur le concours de Mouton Texel et une dégustation des Bêtises de Cambrai de la maison Despinoy.

L’édition du 24 février

On se retrouve pour une troisième journée au Salon international de l'Agriculture avec Mathilde, productrice de Champagne en Hauts-de-France. Notre invité du jour n'est autre que l'enfant des Hauts-de-France, Rémy Barret, présentateur et journaliste pour RMC. On vous emmène dans les coulisses du Concours Général Agricole sur le Maroilles. Après un zoom sur du gibier cuisiné par un chef sur le stand de la Fédération des Chasseurs des Hauts-de-France, nous vous proposons un retour sur le Trophée National d’Utilisation Inter-Races avec les chevaux du Boulonnais. Pour terminer ce nouveau numéro, rien de mieux qu'une dégustation de poisson.

L’édition du 25 février

C'est l'heure de retrouver le nouvel épisode du JT et notamment l'inauguration du pavillon Hauts-de-France. Nous vous emmenons au cœur du Concours des Rouges Flamandes avant de retrouver notre invité, la vice-présidente Marie-Sophie Lesne. Découvrez les coulisses du petit-déjeuner de Bienvenue à la Ferme sur le pavillon Hauts-de-France et l'interview de Thierry Baillet, youtubeur et agriculteur des Hauts-de-France. Retrouvez en image la participation de l'équipe Hauts-de-France au concours interrégional de boucherie et étal en compagnie d'Élodie, membre du jury. Pour terminer ce nouvel épisode, rien de mieux qu'une dégustation de rouget accompagné de salicorne de la Conserverie Saint-Christophe.

L’édition du 26 février

Retrouvez le nouveau numéro du JT en direct du pavillon Hauts-de-France au Salon International de l'Agriculture 2025 ! Découvrez les 55 médailles en compagnie des Brasseurs des Hauts-de-France. Nous partons à la rencontre de Christophe Hochedé, éleveur de limousines Label Rouge et président d'Interbev Hauts-de-France. Plongez dans les coulisses de la pesée des chevaux Traits du Nord. Partez à la rencontre de Mathieu Leroy, producteur de la bintje et fournisseur d'Aurèle Mestré, notre champion du monde de la frite. Pour terminer ce nouvel épisode, retour sur le concours des moutons Boulonnais avant de déguster l'andouillette d'Arras.

L’édition du 27 février

Retrouvez le nouveau numéro du JT en direct du pavillon Hauts-de-France au Salon International de l'Agriculture 2025 ! Pour ce cinquième épisode, nous vous emmenons au cœur du concours de Boucherie Blanc-Bleu. Retrouvez le portrait de  Jean-Christophe Rufin, agriculteur et président de Solaal Hauts-de-France. Plongez dans les coulisses de l'arrivée du poisson frais au SIA. Enfin, nous vous faisons découvrir l'application "Dans les bottes.fr" avant un zoom sur le concours des chiens. Ce nouveau numéro du JT se termine sur une note gourmande avec la dégustation des produits de l'Atelier des Lys.

L’édition du 28 février

Pour le septième et dernier épisode du JT en direct du pavillon Hauts-de-France au Salon International de l'Agriculture 2025, nous sommes allés à la rencontre de Nadège Audiffren, d'Innovafeed qui nous parle de la filière insectes pour l'alimentation animale et l'aquaculture. Partons ensuite à la découverte des vétérinaires du SIA avec Aurélien Meurisse, vétérinaire et membre de la confrérie de la volaille de Licques. Vous en apprendrez un peu plus sur le lycée de Crézancy vous vivrez avec nous l'épreuve des Prim'Holstein. Rendez-vous ensuite pour une dégustation du miel de tilleul avant de connaître le bilan des médailles gagnées par les artisans, producteurs, éleveurs et viticulteurs des Hauts-de-France.