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Article publié le 22/03/2021
Mis à jour le 22/03/2021

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Le patrimoine marin exceptionnel des Hauts-de-France

Le patrimoine marin de la région est exceptionnel avec ses côtes qui s’étendent de la Mer du Nord à la Manche. Qui n’a jamais été émerveillé par les reflets argentés de la Côte d’Opale ou les lumières changeantes de la baie de Somme ? Les principaux ports des Hauts-de-France sont Boulogne-sur-Mer (62), Dunkerque (59), Calais (62), Étaples-sur-Mer (62), et en baie de Somme, Saint-Valery-sur-Somme (80) et le Crotoy (80). De petits ports comme Audresselles et Ambleteuse participent également au rayonnement du territoire.

Avec ses 190 km de côtes, la région Hauts-de-France possède un littoral aux paysages à couper le souffle, mais aussi aux ressources d’une richesse exceptionnelle. Bar, hareng, homard, coque, moule de bouchot, cabillaud, salicorne… Poissons, crustacés, mollusques et végétaux marins abondent dans la Manche et la Mer du Nord. On y pratique la pêche à pied, notamment celle des coques, l’activité la plus importante de la pêche à pied professionnelle dans notre région, et la pêche maritime, à bord de fileyeurs, de chalutiers ou de grands navires pour la pêche au large.

La filière pêche en quelques chiffres

  • 34 000 tonnes de poissons pêchés chaque année
  • 340 000 tonnes de produits de la mer transformés par an
  • 70 espèces pêchées en Manche et Mer du Nord débarquées chaque année : bars, cabillauds, lieux noirs, homards, encornets...
  • 125 navires et plus de 600 marins
  • la filière de la mer compte 140 entreprises et représente 5 000 emplois directs

Boulogne-sur-Mer, 1er port de pêche de France

Saviez-vous que Boulogne-sur-Mer était le 1er port de pêche de France et le 1er centre européen de transformation et de commercialisation de produits de la pêche ? Véritable centre névralgique de la filière pêche, les pêcheurs y travaillent en étroite collaboration avec les professionnels de la filière halieutique, des experts rassemblés dans le quartier économique de Capécure. Le port de Boulogne-sur-Mer possède ainsi une impressionnante flotte de navires, de nombreuses entreprises de mareyage, de salaison, de conserverie, de réparation et de construction navale, des traiteurs, des entreprises de négoce de sel, de fourniture de glace et même des centres de formation… Ce qui en fait un centre économique incontournable.

Des produits de qualité valorisés par des labels

En Hauts-de-France, quatre produits de la mer sont estampillés Label Rouge : la soupe de poissons du Touquet, le saumon farci, les crevettes d’élevage et le hareng doux fumé. Des produits phares qui peuvent se décliner à l’envi selon l’imagination des cuisiniers !

 

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