Mis à jour le 10/09/2024
Le Verger conservatoire régional fête ses 40 ans
Véritable espace de préservation de la biodiversité des Hauts-de-France, le verger conservatoire régional fêtera ses quarante ans le 8 septembre prochain.
Devenu au fil des années le sanctuaire des espèces d’arbres fruitiers abrités en Hauts-de-France, le verger conservatoire régional soufflera ses quarante bougies le dimanche 8 septembre prochain. Un anniversaire qui sera célébré à la Ferme du Héron à Villeneuve-d’Ascq dans une ambiance festive et tournée vers la préservation de la biodiversité des Hauts-de-France.
Une journée de festivité
Il y a quarante ans, les premières espèces de pommiers, pruniers, poiriers, cerisiers et différentes espèces de vignes étaient plantées au sein du verger conservatoire régional. A l’occasion de son quarantième anniversaire, le verger conservatoire vous ouvre ses portes le dimanche 8 octobre de 10h à 18h. L’opportunité de mettre en avant ces espèces fruitières qui font toutes la richesse de la biodiversité des Hauts-de-France.
A la Ferme du Héron à Villeneuve d’Ascq, petits et grands partiront à la découverte de ce poumon de verdure à l’occasion des visites guidées organisées dans la journée. Des dégustations de jus de pommes issus de la production du verger seront proposées par les producteurs présents. Des concerts et diverses animations rythmeront cette journée d’anniversaire.
Préserver la biodiversité des Hauts-de-France
Soutenus par la Région Hauts-de-France, les Espaces Naturels Régionaux (ENRx) travaillent quotidiennement à la protection du patrimoine naturel des Hauts-de-France et à la préservation de sa biodiversité. Ce sont plus de 230 hectares de surfaces et de nombreuses espèces qui sont ainsi conservées dans une quinzaine de vergers répartis sur l’ensemble du territoire régional.
À la Ferme du Héron de Villeneuve-d’Ascq, 11 hectares sont dédiés à la préservation des plus de 1 500 espèces d’arbres fruitiers présents en Hauts-de-France. Il permet non seulement de conserver et qualifier les variétés d’hier, mais participe également à l’élaboration des variétés de demain. Un travail qui lui permet d’être reconnu comme l’un des plus importants conservatoires fruitiers en France.