Mis à jour le 31/10/2025
Des idées gourmandes pour un Halloween frissonnant en Hauts-de-France !
Halloween approche ! Et si vous faisiez frissonner vos invités autrement qu’avec des déguisements ? À vos ustensiles… prêts ? Cuisinez !
Citrouille, chocolat, poire, pommes… Cette année, on mise sur un menu d’enfer, avec des recettes simples, savoureuses et parfaites à partager en famille ou entre amis. Elles se réalisent facilement avec des produits des Hauts-de-France, de saison et se prêtent à toutes les fantaisies déco ! Alors, sortez les chaudrons, enfilez vos tabliers et préparez un Halloween savoureux, fait maison, et surtout inoubliable !
Soupe d’automne, citrouille, pomme et gingembre
Quand les feuilles tombent et que le froid s’installe, rien de tel qu’une soupe réconfortante. Cette recette mêle la douceur sucrée du potimarron, la fraîcheur acidulée de la pomme et le petit piquant du gingembre. Résultat : une explosion de saveurs qui réchauffe le corps et le cœur !
Les ingrédients :
- 800 g de citrouille
- 1 pomme Granny Smith
- 3 cm de racine de gingembre
- 1 cuil. à soupe de graines de potiron
- 1 cuil. à soupe de graines de tournesol
- 1 cuil. à soupe de graines de chia
- 1 cuil. à soupe de graines de lin
- 1 cuil. à soupe d’huile de noix de coco vierge
- 20 cl de crème de noix de coco
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
- Pelez, épépinez et coupez la citrouille en morceaux.
- Coupez la pomme en cubes et râpez le gingembre.
- Dans un faitout, faites revenir la citrouille et la pomme 5 min avec l’huile de coco, salez et poivrez.
- Couvrez d’eau à hauteur et portez à ébullition. Laissez cuire 20 min à feu doux.
- Mixez la citrouille, la pomme, le gingembre et la crème de coco.
- Servez bien chaud, parsemé de votre mélange de graines grillées.
Gâteau poire-chocolat façon araignée
Un dessert à la fois effrayant et fondant, parfait pour Halloween ! Ce gâteau tout chocolat cache un cœur moelleux à la poire et se transforme facilement en araignée géante pour épater petits et grands.
Les ingrédients :
Pour le gâteau :
- 100 g de chocolat noir
- 2 œufs
- 50 g de vergeoise
- 2 poires
- 80 g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
Pour la ganache et la déco :
- 50 g de chocolat noir
- 50 g de crème liquide
- 1 cuil. à soupe de miel
- Des vermicelles en chocolat
- 6 biscuits en chocolat type Finger
- 2 yeux en sucre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Mixez une poire et coupez l’autre en morceaux.
- Fouettez les œufs avec la vergeoise, ajoutez la purée de poire et le chocolat fondu.
- Incorporez la farine, la levure puis les morceaux de poire.
- Versez la pâte dans un petit moule rond (14 cm) et deux moules à mini muffins.
- Faites cuire : 20 min pour les muffins, 30 à 35 min pour le gâteau.
- Laissez refroidir, puis nappez de ganache (mélange chocolat-crème-miel).
- Décorez : vermicelles pour les poils, biscuits pour les pattes, et yeux en sucre pour un effet… terrifiant !