Contenu principal de la page
Article publié le 14/09/2016
Mis à jour le 01/10/2020

Potato Europe 2016 – La Région aux côtés des agriculteurs

Les 14 et 15 septembre, les producteurs de pomme de terre venus du monde entier se retrouvent à la 11e édition du PotatoEurope, à Villers-Saint-Christophe (02). Un rendez-vous en plein champ où seront présentées les dernières innovations de la filière ainsi que la démarche de la Région en faveur du monde agricole. A cette occasion, Xavier Bertrand Président de la Région Hauts-de-France, Marie-Sophie Lesne Vice-présidente en charge de la politique agricole, et Christophe Coulon Vice-président à la ruralité se rendront à cet événement.

Plus de 10 000 visiteurs professionnels attendus, dont 3 000 provenant de 80 pays, 300 exposants sur 44 hectares, plus de 80 délégations étrangères… PotatoEurope, qui se tient cette année en France les 14 et 15 septembre à Villers-Saint-Christophe (02), est le grand rendez-vous mondial de la filière de la pomme de terre.

En accueillant cet événement, la Région Hauts-de-France affirme son rôle d’acteur majeur de la filière au plan européen. Elle est la première région productrice de pommes de terre du pays avec 62% de la production nationale. La région accueille également des géants de l'agroalimentaire (1re région française) notamment dans le domaine de la transformation de pommes de terre et de la fécule.

La Région aux côtés des agriculteurs

Présente sur le salon, la Région accueillera les professionnels pour les informer sur son action en faveur du monde agricole : la politique d’aide aux exploitations et la démarche régionale en faveur du “manger local”.

Installé en plein champ, PotatoEurope est un salon international à part : à ciel ouvert, organisé par ARVALIS avec l’appui de la filière, il s’articule autour de chantiers dynamiques d’arrachage (pas moins de 23 cette année !) et de réception des tubercules.

Il se distingue aussi, en Hauts-de-France, par ses démonstrations uniques au monde de tri optique et par la  présentation des dernières innovations dans le domaine des variétés et de la génétique.