Contenu principal de la page
Article publié le 22/08/2024
Mis à jour le 22/08/2024

Communiqué de presse : la Région accorde une subvention de 10 000€ et signe une convention financière d’aide à l’équipement aux Restaurants du Cœur de la région lilloise

Le mardi 23 juillet, Antoine Sillani, vice-président de la Région Hauts-de-France en charge des sports, de la jeunesse et de la vie associative, a remis à l’association départementale des Restaurants du Cœur de la région lilloise, un chèque de 10 000€. Une convention financière a également été signée.

Une subvention accordée grâce au projet « En forme à la Région ! »

Lancé fin 2023, le projet « En forme à la Région ! » a pour objectif de maintenir et améliorer la santé des agents ainsi que leur qualité de vie au travail. Dans le cadre de ce projet, du 1er au 7 avril et en collaboration avec l’IRBMS (Institut de Recherche du Bien-Etre, de la Médecine et du Sport Santé), les agents de la Région ont marché au profit de l’association les Restos du Cœur. Avec plus de 34 millions de pas réalisés, les 685 participants ont permis d’accorder une subvention de 10 000€ aux Restos du Cœur. Cette subvention attribuée à l’association départementale des Restaurants du Cœur de la région lilloise permettra de proposer un accompagnement personnalisé auprès des étudiants, des femmes et des hommes en situation d’isolement, afin de favoriser l’accès à une alimentation de qualité et variée. En septembre, un nouveau challenge de marche connectée aura lieu pour les agents régionaux, cette fois au profit de la Croix-Rouge française.

Une signature de convention financière pour aider à l’équipement

En même temps que cette remise de chèque, une convention financière dédiée aux Restos du Cœur a été signée. A l’origine de cette convention, une analyse montrant que suite à l’augmentation du nombre de repas fournis, les deux chambres froides négatives et la chambre froide positive ne permettent plus d’assurer le stockage des produits à l’arrivée de la préparation des commandes, et des palettes au départ vers les centres. Les Restos du Cœur ont donc sollicité la Région Hauts-de-France à hauteur de 150 000€ pour remplacer ces trois chambres froides, par des chambres froides plus vastes répondant aux normes actuelles en termes de fluides frigorigènes, pour ajouter une nouvelle chambre froide positive pour le stockage des fruits et légumes ainsi que le remplacement de deux groupes froids.