Contenu principal de la page
Article publié le 24/02/2021
Mis à jour le 25/02/2021

Bienvenue dans le potager et le verger des Hauts-de-France

Fruits et légumes, c’est le thème du 1er mars au salon régional de l’agriculture. Pourquoi ? Parce que c’est bon pour la santé pardi ! Mais aussi parce que les Hauts-de-France sont tout simplement la 1ère région française en production de légumes.

Petits pois, carotte, haricot vert, betteraves rouges, poireau, épinard, chou-fleur, ail, oignon, salsifis, champignon blanc et rosé, sans oublier les fleurons que sont l’endive et la pomme de terre. Voilà qui plante le décor légumier des Hauts-de-France.

Beaucoup l’ignorent mais cet incroyable potager s’ouvre aussi sur de nombreux vergers. Bien que largement dominée par la pomme, la production régionale fruitière s’étend à la poire mais aussi à la fraise, à la groseille, à la cerise et à la prune. Avec des variétés souvent issus de traditions ancestrales.

Des chicons et des patates, mais pas que

Quelques chiffres clés pour dresser le portrait de notre région :

  • N.1 mondial des régions productrices d’endives
  • N.1 européen des pommes de terre
  • N.1 français des choux de Bruxelles, cornichons, oignons, petits pois, haricots verts et salsifis
  • Le 3e pôle français du champignon avec 11 % du volume national
  • La première région française de production de groseilles
  • La région est également leader français de la conserverie. Les haricots verts et les petits pois représentent à eux seuls les trois quarts de la production.
  • 2e région pour la transformation

Au programme de ce lundi 1er mars

Ne manquez pas le premier rendez-vous de la journée à 9h30 avec Paroles d’experts. L’émission animée par Pierre-Jérôme Montenot accueille Yves Mustel, président des grossistes du Marché de Gros / Euralimentaire, Christian Durlin, président de la Chambre Agriculture, Alain Dequeker, Comité Technique - Pommes de Terre, Christophe Caroux, président Bio Hauts-de-France, Hélène Ficheux, jeune installée en maraîchage et Jean-Marc Brodbeck, président du CRI.

Et tout au long de la journée, suivez le programme "Pré de chez nous" présenté par Fabien Willem.
À 10h30, découvrez la pomme de terre, chez Françoise Bayard à Laucourt (80)
À 11h50, les champignons, chez Ludovic Barre à Laigneville (60)
À 14h05, les pommes, chez Camille Bottiau au Quesnoy (59)
À 15h10, les endives, chez Jean-Philippe Oger à Noyelles en Chaussée (80)
À 15h50, le maraîchage, chez Hélène Ficheux à Vis en Artois (62)
À 16h30 Les fruits & les légumes

Pour aller plus loin


Infos pratiques

Salon Régional de l’Agriculture #SRAHDF2021

Du 27 février au 7 mars 2021

Le direct de la journée du 1er mars est dédiée aux “fruits et légumes” : https://www.youtube.com/watch?v=9EYZnB9rLXI

Toute la programmation du Salon.découvrez la plus grande