Contenu principal de la page
Article publié le 03/11/2025
Mis à jour le 03/11/2025

5ème édition de la Semaine Nationale de l’Emploi Agroalimentaire

Les filières du secteur agroalimentaire recrutent ! Découvrez les perspectives durant la Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, du 3 au 7 novembre 2025. Vous saurez tout sur les débouchés, la diversité des métiers et les entreprises qui recrutent dans ce secteur.

Avec 750 sites de production, l'industrie agroalimentaire compte 800 établissements pour 50 000 salariés et est l'un des principaux employeurs des Hauts-de-France. Mais ces métiers se transforment et le secteur recrute !

Un secteur dynamique qui recrute

C'est pourquoi, du 3 au 7 novembre 2025, la Région Hauts-de-France et ses partenaires vous invitent à la troisième édition de la Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, pour mettre en lumière les métiers, formations et opportunités du secteur.

L’objectif ? Promouvoir, de façon intense, les opportunités d’emploi, de carrière et de réalisation professionnelle dans ce secteur. Nos emplois sont aussi dans notre assiette.

Des actions partout en région

De nombreuses actions sont organisées sur tout le territoire national avec pour objectif la valorisation des métiers et les emplois de nos entreprises agroalimentaires qui recrutent !

Alors pour en parler, qui de mieux que les entreprises elles-mêmes ? Dans le cadre de cette semaine, partez à la rencontre de ces chefs d’entreprises qui innovent, qui développent des projets et qui recrutent dans cette filière plus variée sans doute que vous ne le pensez ! Manutention, gestion de ligne de production, R&D, gestion des stocks, performance qualité et sanitaire, achat, gestion d’atelier, stratégie commerciale en sont quelques aspects.

Profitez aussi de jobs datings individuels et collectifs, de webinaires et de temps d’information sur les métiers et les formations auxquels vous pouvez accéder, quel que soit votre âge ou votre niveau de diplôme. Une centaine de temps forts sont programmés sur cette semaine en région.

Quelques dates

  • Lundi 3 novembre de 14h à 17h à Laon (Greta Lycée Pierre Mendès France) 
    Fruits et Création, Daunat, Fruits Rouges & Co, Lactinov, William Saurin, Maraichef, Champicarde
  • Mardi 4 novembre de 9h à 12h à Boulogne-sur-Mer (Nausicaa) 
    Frais Embal, Conegan, C&D Foods, Boulogne Direct, Lait Prairies du Boulonnais, Euronor, Novandie, Findus, Nord Olive, Necton, JC David
  • Mardi 4 novembre de 9h à 12h à Soissons (salle Catherine Vigne, Ambleny) 
    Babynov, Lactinov, American Desserts
  • Mercredi 5 novembre de 9h à 12h à Arras (Chambre d’agriculture, Saint-Laurent-Blangy) 
    Häagen-Dazs, Porketto, Crusta C, Daunat, McCain, Cérélia, Nxtfood
  • Mercredi 5 novembre de 14h à 17h à Abbeville 
    SA Guy Lagache – Ateliers de Maurice, Lactinov, Mesnil Service, Nelfruits
  • Jeudi 6 novembre de 9h à 12h à Saint-Omer à la Barcarolle 
    Trinature, Bonduelle, Fourneo, Novandie, Volailles Péniguel, Boncolac
  • Jeudi 6 novembre de 9h à 12h à Péronne à l’Historial 
    Ecofrost, Fraich’Pom, Mousline, Bonduelle, Arc Food France, Verbau, Picvert, Nelfruit
  • Jeudi 6 novembre de 9h à 12h à Cambrai (salle Raymond Gernez)
    Sauces et Créations, Florette, Agristo
  • Vendredi 7 novembre de 9h à 12h à Dunkerque (au PLUS, Cappelle-la-Grande)
    Daudruy, Clarebout, Coca-Cola, Délifrance, Fruidor
  • Vendredi 7 novembre de 9h à 12h à Lassigny (Tiers-lieux Le Château) 
    Dailycer, Pastacorp, Saint Louis Sucre, ABCD Nutrition

Comme pour les éditions précédentes, les espaces PRIF et les plateformes PE proposent un programme en lien avec la semaine de l’emploi agroalimentaire :

  • PRIF Abbeville
    le 04/11/2025 de 10h00 - 12h00
    82 rue saint gilles
    80100 Abbeville 
    Action : Atelier découverte des métiers - Partenaire - IFRIA ( Centre de formation)
    Sur inscription par mail : abbeville@prochinfo-formation.fr
  • PE Clermont
    07/11/2025 de 09h/12h
    12 rue de saint-crépin 
    60310 Lassigny 
    Action : Job dating proposé en partenariat avec France Travail Noyon
    Entrée Libre
  • PRIF de Montreuil
    13/11/2025 de 10h00 - 12h00
    Le Champ Gretz 
    62180 Verton 
    Action en partenariat avec la mission locale : Visite d’entreprise - Brasserie des Grandes Marées à Rang du Fliers
  • PE Dunkerque
    Sur inscription via "mes évènements emploi"
    7/11/2025 de 9h-12h30
    Palais de l’Univers et des Sciences, Rue du Planétarium
    59180 Capelle-la-Grande 
    Action : Job dating

Quelques bonnes raisons de travailler dans ce secteur

Dans l'agroalimentaire, vous participerez à nourrir la planète, tout en respectant les exigences sanitaires, une condition sine qua non de la confiance des consommateurs dans ce qu'ils ont dans leur assiette.

Le choix ne manque pas, car l'industrie alimentaire compte huit grandes familles : l'industrie de la viande, l'industrie laitière, l'industrie sucrière, la fabrication de produits alimentaires élaborés, la fabrication de produits à base de céréales, la fabrication d'huiles, de corps gras et de margarines, la fabrication de produits alimentaires divers et, enfin, la fabrication de boissons et alcools.

Comment participer ?

Accès gratuit pour les candidats.
Plus d’informations et inscriptions