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Article publié le 24/04/2020
Mis à jour le 01/10/2020

Soutenons nos agriculteurs et consommons local !

Depuis le début du confinement, la fermeture des restaurants et des cantines est un coup dur pour bon nombre de nos agriculteurs. Soutenons-les en consommant local ! Après le maroilles, focus sur les fruits et légumes de saison et la viande bovine.

Si vous voulez être solidaires avec les filières régionales qui sont le plus en difficulté, achetez du fromage à la coupe, en particulier du maroilles AOP, consommez de l’agneau, du porc mais aussi les morceaux nobles de viande bovine comme les filets, les faux filets et les entrecôtes. Privilégiez les fruits et les légumes printaniers : fraise, asperge, mâche, salade frisée, carottes, oignons, ail… Et n’oubliez pas le poisson et les produits de la mer !

Fermeture de la restauration collective, des marchés et nouveaux réflexes de consommation

"Depuis le début du confinement, les grossistes de fruits et légumes souffrent du double effet Covid-19 : la fermeture de la restauration collective et la fermeture des marchés (même s’ils ont été partiellement réouverts, environ 250 en Hauts-de-France), explique Pierre Varlet, délégué régional d’Interfel (l’interprofession de la filière des fruits et légumes frais). On observe aussi de nouveaux réflexes de consommation chez le consommateur qui va privilégier les produits qui résistent bien comme les pommes de terre ou ceux sous emballage par crainte de la propagation du virus."

Fraises, asperges, mâche ou frisée… faites-vous plaisir !

"La saison des produits d’hiver (endives, pommes, poires) se termine et heureusement, nous n’avons pas connu trop de problèmes si ce n’est dans le conditionnement, relativise Pierre Varlet. Certains produits ont été complètement délaissés par le consommateur comme l’endive rouge, le pissenlit ou la barbe de capucin. La saison printanière va débuter avec les fraises, la mâche, la frisée, les asperges ou les fruits rouges de l’Aisne... Avec la fermeture des frontières, on risque d’avoir un manque de main d’œuvre mais on va trouver des solutions. Pour soutenir les producteurs locaux, il faut consommer ces nouveaux produits qui arrivent sur le marché !"

"Pensez à la côte à l’os au barbecue !"

Pour Jean-Jacques Henguelle, délégué régional d’Interbev (l'association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes), le constat est quasi similaire. "La fermeture des marchés en plus de la fermeture des restaurants posent un vrai problème pour les filières non bovines. Il y a aussi les ventes extérieures qui sont arrêtées pour les marchés des pays voisins", explique-t-il.

Les gens continuent de consommer de la viande, mais délaissent les beaux morceaux. Par exemple, pour la filière bovine, les steaks et la viande hachée se vendent bien. En revanche, les beaux morceaux – entrecôtes, faux filets, filets – qui sont aussi les pièces les plus chères et à l’origine plutôt dédiées à la restauration collective, ne sont pas consommées.
La solution ? "Profitez des beaux jours pour manger de la viande grillée ! Une côte à l’os au barbecue, il n’y a rien de mieux !"