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Publié le 14/02/2017

Les Hauts-de-France mangent local

La Région a lancé un appel à manifestation d'intérêt pour recenser l'ensemble des projets pouvant participer au développement des filières d'alimentation de proximité.

De plus en plus de consommateurs favorisent les produits locaux pour leur alimentation. S’il s’agit de mieux manger, c’est aussi une façon efficace de soutenir nos agriculteurs, artisans, bouchers-charcutiers ou nos restaurateurs, et c’est pour cela que la Région s’engage. Les Hauts-de-France ont de nombreux atouts pour développer ce secteur : des exploitations qui investissent les circuits alimentaires de proximité, et des marchés à développer (restaurateurs, établissements de soin et de santé, etc.). Et pour répondre à des besoins tels que l’optimisation de la logistique ou la formation des agriculteurs, des réseaux d’accompagnement consulaires, associatifs ou professionnels maillent la région, et de plus en plus de collectivités portent et soutiennent des projets.

Développer les circuits courts

La Région souhaite agir pour le développement d’un approvisionnement en circuits courts et de proximité, dans la filière alimentaire régionale, en favorisant la rencontre de l’offre et de la demande.

Pour ce faire, elle a décidé de lancer en 2017 cinq premiers chantiers :

  • l’opération "je mange local au lycée", une stratégie pour que les restaurants scolaires des lycées s’approvisionnent le plus possible en circuits courts et de proximité, et au moins à hauteur de 70 % de produits locaux, dont 10 % de produits bio à l’horizon 2021
  • recenser les initiatives privées et territoriales via un appel à manifestation d’intérêt (AMI). Ces projets permettront de réactualiser la connaissance et la compréhension des enjeux, notamment sur les aspects logistiques et organisationnels. La Région pourra éventuellement apporter un soutien aux projets identifiés, en fonction des demandes et des moyens alloués
  • amplifier les programmes des Chambres d’agriculture pour faciliter la commercialisation des produits agricoles dans les restaurants et la restauration collective
  • mobiliser les élus locaux pour en faire des "ambassadeurs Je mange local", en les formant et les informant sur les enjeux de l’approvisionnement de proximité, notamment dans la restauration collective
  • impliquer les restaurateurs, en repérant et mettant en réseau des restaurateurs moteurs sur la thématique, et en capitalisant sur l’image de marque de la gastronomie régionale.

À terme, la Région s’engage à promouvoir le développement de la production alimentaire de proximité, à soutenir les producteurs et les territoires impliqués, ainsi qu’à être exemplaire dans ses achats alimentaires. De plus, consciente qu’il n’est pas toujours facile pour un acheteur de trouver un produit de proximité dans les quantités qu’il recherche, ni à un producteur de le livrer dans les conditions ou délais impartis, elle se mobilise pour accompagner et faciliter l’approvisionnement.

 

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