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Article publié le 20/02/2018
Mis à jour le 17/11/2020

L’agriculture bio a de l’avenir en Hauts-de-France

Le 22 février 2018, la Région, l’État, les cinq Départements et les deux agences de l'eau des Hauts-de-France ont signé un plan bio. Objectif : favoriser le développement et la croissance de l’agriculture biologique dans la région.

L'agriculture biologique progresse en région Hauts-de-France. Toutefois, la production régionale ne permet pas de satisfaire la demande des consommateurs et des transformateurs. C'est pourquoi la Région et ses partenaires se sont engagés dans un plan de développement de l'agriculture biologique jusqu'en 2021.

La filière présente un vivier important de producteurs, de transformateurs, et un réseau de distributeurs toujours plus dense. S’ajoutent à cela les marchés bio, la vente à la ferme et les Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne).

Le bio en Hauts-de-France en chiffres

  • Plus de 800 exploitations bio et en conversion chaque année, depuis trois ans
  • 15 % de surfaces supplémentaires en conversion, depuis trois ans
  • 589 transformateurs, 215 distributeurs et 133 magasins bios

La Région croit au bio

Ce plan bio 2017-2021 a fait l'objet d'une grande consultation auprès des acteurs concernés en 2017. La Région s'engage pleinement dans le développement de l'agriculture bio avec plus d'1 million d’euros par an consacrés à l'animation du plan bio (financement des structures partenaires du plan bio, actions d'expérimentation...). Elle finance également des aides directes aux agriculteurs.

Enfin, elle soutient l’approvisionnement dans les lycées (18 millions de repas/an, 35 millions d'euros d’achats de denrées/an). La Région s’est, en effet, fixé l'objectif d'un taux de 70 % de produits locaux dont 10 % de produits bio locaux à l’horizon 2021 dans tous les lycées des Hauts-de-France.

Les quatre priorités du plan bio

Le plan bio s'articule en quatre priorités :

  • Sensibiliser les agriculteurs (visites, démonstrations, formations)
  • Proposer un accompagnement adapté à l'installation, à la conversion ou à la transmission.
  • Maintenir les aides financières avec des taux plus avantageux pour les projets bio
  • Améliorer la connaissance des marchés bio
  • Favoriser les espaces de concertation entre acteurs de la filière
  • Accompagner les porteurs de projet (artisans, transformateurs, industries agroalimentaires, distributeurs)
  • Relocaliser et veiller à une bonne répartition territoriale des outils de transformation
  • Produire des références régionales et assurer leur diffusion aux agriculteurs bio et conventionnels, aux acteurs des filières de l'enseignement agricole
  • Renforcer la place de l'agriculture biologique dans la formation initiale et continue.
  • Communiquer auprès du grand public sur le bio local
  • Augmenter la part de produits bio locaux dans la restauration commerciale et collective (restaurants scolaires notamment)
  • Rendre les produits bio locaux plus visibles et plus accessibles aux consommateurs

Nouveauté : le Point Accueil Bio pour les agriculteurs

Nouvel outil pour développer l'agriculture bio : le Point Accueil Bio (PAB), qui ouvrira en avril 2018. Il accompagnera les exploitants agricoles dans leur projet, de l'installation/conversion à la transmission.

En tant qu'agriculteur, vous pourrez bénéficier d'un diagnostic de conversion gratuit. Vous y trouverez tous les dispositifs d’accompagnement des conversions et pourrez échanger avec des acteurs lors des rendez-vous mensuels organisés, les "cafés de la bio".

La bio près de chez moi

Rendre les produits bio régionaux plus visibles aux consommateurs, c' est l'un des enjeux de ce nouveau plan bio.

Le guide "La bio près de chez moi" vient d'être publié et un site de géolocalisation permettant de trouver facilement les produits bio locaux de la région verra le jour très prochainement.

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Pour aller plus loin


Infos pratiques

Pour contacter le Point Accueil Bio, écrivez à hdf.pab@gmail.com

 

Documents téléchargeables

Le guide “La bio près de chez moi”