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Publié le 29/11/2017

« Manger local » : les lycées des Hauts-de-France s’engagent

71 lycées publics participent au dispositif lancé par la Région "Je mange local au lycée" pour l'année scolaire 2017-2018.

Servir des repas de qualité aux lycéens, tout en offrant une réelle opportunité aux agriculteurs et aux artisans-bouchers, c’est l’objectif de la stratégie de développement de l’approvisionnement local, votée le 13 octobre dernier par la Région. À l’horizon 2021, l’ensemble des restaurants scolaires des lycées des Hauts-de-France proposeront au minimum 70 % de produits locaux.

Accompagner les chefs cuisiniers et développer une stratégie d’achats

La Région met tout en œuvre pour faciliter le travail des chefs cuisiniers. Depuis janvier 2017, ils peuvent ainsi suivre une formation "cuisiner brut, local et durable en restauration scolaire". La Région s’engage aussi à contribuer financièrement à l’achat de produits locaux et à réorganiser les groupements d’achats pour faire travailler les producteurs les plus proches des lycées.

39 lycées ont déjà expérimenté le "manger local"

Dans le cadre du projet "Je mange local au lycée", une expérimentation a été menée en janvier 2017 auprès de 45 établissements volontaires. Le bilan réalisé en juillet dernier fait apparaître que 39 d'entre eux ont déjà engagé des actions pour développer l'approvisionnement local. La Région a souhaité relancer un appel à candidature pour identifier de nouveaux établissements prêts à s'engager.

Le 23 novembre, la Région a alloué une subvention de 200 291 euros aux 39 lycées déjà investis dans la démarche. 32 autres établissements publics participeront à la deuxième phase du dispositif "Je mange local au lycée" pour l'année 2017-2018. Ce seront donc au total 71 lycées qui seront accompagnés par la Région.

Les 71 lycées publics engagés

  1. Lycée Vauban à Aire-sur-la-Lys (62)
  2. Lycée agricole à Airion (60)
  3. Lycée JB Delambre à Amiens (80)
  4. Lycée professionnel Acheuléen à Amiens (80)
  5. Lycée la Hotoie à Amiens (80)
  6. Lycée Pierre Joseph Laurent à Aniche (59)
  7. Lycée Joseph Fontaine à Anzin (59)
  8. Lycée Paul Hazard à Armentières (59)
  9. Lycée professionnel Savary - Ferry à Arras (62)
  10. Lycée Robespierre à Arras (62)
  11. Lycée Fernand Dégrugillier à Auchel (62)
  12. Lycée Jesse de Forest Avesnes-sur-Helpe (59)
  13. Lycée Paul Langevin à Beauvais (60)
  14. EREA Saint Exupéry à Berck-sur-Mer (62)
  15. Lycée Jan Lavezzari à Berck-sur-Mer (62)
  16. Lycée Louis Blaringhem à Béthune (62)
  17. Lycée M. Yourcenar à Beuvry (62)
  18. Lycée Mariette à Boulogne-sur-Mer (62)
  19. Lycée du Détroit à Calais (62)
  20. Lycée Fénelon à Cambrai (59)
  21. Lycée Paul Duez à Cambrai (59)
  22. Legta du Paraclet à Cottenchy (80)
  23. Lycée agricole d'Aumont Coucy la Ville (02)
  24. EREA à Crevecoeur-le-Grand (60)
  25. Lycée agricole à Crézancy (02)
  26. LEGTA à Douai (59)
  27. Lycée Edmond Labbé à Douai (59)
  28. Lycée Albert Châtelet à Douai (59)
  29. Lycée Corot à Douai (59)
  30. Lycée de l'Authie à Doulens (80)
  31. Lycée de l'Europe à Dunkerque (59)
  32. Lycée professionnel agricole à Dunkerque (59)
  33. Lycée agricole de Thiérache à Fontaine les Vervins (02)
  34. Lycée Charlotte Perriand à Genech (59)
  35. Lycée professionnel Automobile à Grande-Synthe (59)
  36. Lycée Dolto à Guise (02)
  37. Lycée Beaupré à Haubourdin (59)
  38. Lycée Henri Senez à Hénin Beaumont (62)
  39. Lycée Joliot Curie à Hirson (02)
  40. Lycée Valentine Labbé à La Madeleine (59)
  41. Lycée Jean Perrin à Lambersart (59)
  42. Lycée Dupleix à Landrecies (59)
  43. Lycée Julie Daubié à Laon (02)
  44. Lycée Camille Desmoulins à Le Cateau (59)
  45. LEGTA à Le Quesnoy (59)
  46. Lycée Béhal à Lens (62)
  47. Lycée Fénelon à Lille (59)
  48. Lycée Faidherbe à Lille (59)
  49. Lycée Baggio à Lille (59)
  50. Lycée Horticole à Lomme (59)
  51. Lycée Duhamel à Loos (59)
  52. Lycée Antoine Lavoisier à Méru (60)
  53. Lycée E. Woilez à Montreuil-sur-Mer (62)
  54. Lycée agricole de la Haute-Somme à Péronne (80)
  55. LEGTA à Radinghem (62)
  56. ESAAT à Roubaix (59)
  57. Lycée Lavoisier à Roubaix (59)
  58. LEGTA à Sains du Nord (59)
  59. Lycée Vertes Feuilles à Saint-André (59)
  60. LYPSO (site Aa) à Saint-Omer (62)
  61. Lycée Alexandre Ribot à Saint-Omer (62)
  62. LP Les Hauts de Flandres à Seclin (59)
  63. LEGTA à Tilloy-les-Mofflaines (62)
  64. Lycée Colbert à Tourcoing (59)
  65. Lycée Gambetta à Tourcoing (59)
  66. Lycée Wallon à Valenciennes (59)
  67. Lycée du Hainaut à Valenciennes (59)
  68. Lycée Queneau à Villeneuve d'Ascq (59)
  69. Lycée Européen à Villers Cotterets (02)
  70. Lycée E. Zola Wattrelos (59)
  71. Lycée Voltaire Wingles (62)

C'est quoi un produit local ?

Un produit est considéré comme local quand il est produit et transformé sur le territoire des Hauts-de-France, avec une traçabilité permettant de remonter jusqu’au producteur de la matière première. De plus, il doit être peu transformé et durable, en d’autres termes, brut et de saison.

La restauration scolaire en Hauts-de-France, c’est :

  • 125 000 lycéens qui y mangent chaque jour
  • 18 millions de repas servis chaque année
  • 35 millions d’euros consacrés à l’achat de denrées
  • 222 sites de production et 232 sites de distribution
  • 1 300 agents régionaux qui contribuent à la préparation des repas et au service
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